Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
18.06.2019
17:20
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Производство топливных брикетов»
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Дмитрий Медведев разместил в своем блоге заявление о развитии заповедной системы России

25/02 
2013

Дмитрий Медведев разместил в своем блоге заявление о развитии заповедной системы России. Сам факт появления такого заявление не может не радовать, однако в своем выступлении глава правительства обошел вниманием многие серьезные проблемы, сообщает Михаил Крейндлин (Гринпис России).

В последние годы после длительного перерыва вновь начали создаваться новые заповедники и национальные парки, увеличилось финансирование федеральной системы ООПТ. Однако мы должны назвать и не решенные и вновь возникающие проблемы, которые угрожают российской заповедной системе.

Говоря о законодательстве, Д. Медведев сказал, что оно меняется. Это действительно так, только изменения вовсе не положительные, как хотелось бы, а те, что ведут к ослаблению режима ООПТ и возможностей их охраны.

Так, 30 ноября 2011 года самим Д. Медведевым, тогда еще Президентом РФ, подписан закон, согласно которому на территориях биосферных полигонов биосферных заповедников допускается строительство горнолыжных курортов и связанной с ними инфраструктуры. Разрешение на строительство дорог, подъемников, линий электропередач было сделано в угоду лоббистам проектов вроде курорта "Лагонаки", например, где компания "Курорты Северного Кавказа" затеяла строительство на биосферном полигоне Кавказского заповедника, входящего в состав объекта всемирного наследия "Западный Кавказ". Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о том, что так называемое "рекреационное развитие" территории объекта недопустимо. Тем не менее, именно 19 февраля, одновременно с появлением заявления Д. Медведева в дирекции Кавказского заповедника прошел круглый стол о планах освоения этой территории.

Минприроды РФ планирует дальнейшее "реформирование" законодательства об ООПТ, которое позволит изменять границы заповедников (т.е. изымать из них нужные кому-то территории) или реорганизовывать заповедники в национальные парки, используя их для массового туризма.

Председатель Правительства заявил, что государственные инспектора ООПТ получают больше полномочий. В то же время согласно принятому в декабре 2009 года федеральному закону (№ 380-ФЗ) госинспектора заповедников и национальных парков лишены права составлять протоколы в охранных зонах этих ООПТ и подведомственных им территориях.

22 декабря 2011 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития федеральных ООПТ до 2020 года. В ней предусмотрено создание 11 заповедников и 18 национальных парков. За прошедшее время создано два национальных парка и расширен один заповедник. Но в 2012 году должны были, но так и не появились многие охраняемые территории: заповедник "Ингерманландский"; национальные парки "Чикой", "Ладожские шхеры", "Онежское поморье", "Шантарские острова"; федеральный заказник "Бикин". Не были расширены территории заповедников "Астраханский", "Сихотэ-Алиньский", "Тебердинский", "Дагестанский", "Хоперский", "Кавказский".

Задержка с созданием или расширением ООПТ зачастую приводит к быстрой деградации ценных территорий. Так, например, территория планируемого национального парка "Ладожские шхеры" постоянно страдает от рубок леса и захватов земель.

Новая концепция о развитии заповедной системы России, помимо развития сети ООПТ, предусматривает масштабное вовлечение их (в том числе и заповедников) в туристическую деятельность. В связи с этим планируется развитие необходимой для нее инфраструктуры, под которой вполне могут скрываться коттеджи чиновников и влиятельных людей. Эта актуальнейшая тема также не нашла отражения в речи Д. Медведева.

Говоря о кадровых изменениях, премьер сообщил: "Приходят, как я уже сказал, квалифицированные энергичные молодые специалисты, которые не только сохраняют природу, но и могут сделать заповедники более доступными для людей, провести грамотную экскурсию, рассказать о нашем уникальном богатстве".

Действительно, опытных специалистов, которые много лет работают в системе, сейчас часто сменяют "эффективные менеджеры", стремящиеся заработать на эксплуатации заповедных территорий. К чему это приводит, показывают ситуации в Приокско-Террасном биосферном заповеднике и Прибайкальском национальном парке, сотрудники которых неоднократно обращались за защитой к российским властям. В обоих случаях директора находятся под следствием, ожидаемых изменений не происходит, а Минприроды прикрывает их деятельность.

Ни слова не сказал Д. Медведев и о тех ООПТ, которые разрушаются при непосредственном участии или пособничестве Минприроды России.

Продолжаются геологоразведочные работы в границах национального парка "Югыд ва" (территории объекта всемирного природного наследия "Девственные леса Коми") на месторождении "Чудное", которое решением Минприроды изъято из территории национального парка. Несмотря на многократные решения Комитета всемирного наследия о недопустимости этих работ и решения Генпрокуратуры о незаконности изъятия земель национального парка, Минприроды продолжает прикрывать незаконную деятельность.

В 2012 году Минприроды изменило положение о федеральном заказнике "Малые Курилы" в Сахалинской области, разрешив в его акватории промышленный лов морского ежа и гребешка и изменило границы федерального заказника "Хехцирский", исключив из него территорию планируемого горнолыжного комплекса.

К сожалению, Правительство закрывает глаза на эти и подобные им случаи разрушения заповедных территорий.

Гринпис России надеется, что в год охраны окружающей среды власть все-таки перейдет от слов к делам. К делам, в основе которых будет понимание, что заповедная система России представляет глобальную ценность для всего человечества.

последняя | позднее | раньше ]     Гринпис России
WOOD.RU, 25/02/
13 14:28

Следующие и предыдущие новости

25/02 
25/02 
25/02 
25/02 
25/02 
Дмитрий Медведев разместил в своем блоге заявление о развитии заповедной системы России (25/02/13 14:28)
25/02 
25/02 
25/02 
25/02 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

25/02 
21/02 
20/02 
18/02 
14/02 
25/01 
18/01 
17/01 
11/01 
10/01 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
17/06 
17/06 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Подписка на рассылки WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»