Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
17.06.2019
07:31
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Миллион штук сеянцев лиственницы в торфяных "стаканчиках" вырастят на Алтае

02/08 
2013

Это число, на которое невозможно не обратить внимание, прозвучало во время беседы с директором Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра Виктором Бубенщиковым. Виктор Витальевич сказал, что в планах 2013 года - вырастить 6 миллионов сеянцев, из них 5 миллионов сосны, а долю лиственницы увеличили до 1 миллиона штук. По словам директора центра, к этой древесной породе проявили большой интерес лесные предприятия. Например, "Альфа" заказала в центре намного больше, чем приобрели в прошлом году. Сделали заказы и другие предприятия.

Чем это вызвано? С таким вопросом "Алтайская правда" обратилась к начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству управления лесами Алтайского края Сергею Ющенко.

- В 2012 году в лесничестве посажено 18 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой. Провели ревизию, и, как оказалось, приживаемость сеянцев в "стаканчиках" в разы лучше, чем выращенных в питомниках под открытым небом. Весь секрет в том, что корешки надежно защищены комом питательного субстрата, в котором находятся.

Правда, нежная верхушка маленьких деревьев на вкус неплоха. И лесные обитатели общипывают ее, не разбираясь, откуда сеянец родом - с обычного питомника или современного, среди каких за Уралом наш - пока единственный.

По здешним приобским борам проходят пути миграции сохатых. Лоси объедают молодые сосенки, которые гибнут либо, уцелев, превращаются в уродцев. А лиственницу лесной великан не очень жалует.

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Игорь Дергачев считает, что пока рано делать далеко идущие выводы, нужно подождать года два. Ведь минувшей зимой да и нынешним летом не наблюдается недостатка влаги, а как поведут себя сеянцы в засушливый, неблагоприятный период? Если говорить конкретно о сегодняшнем состоянии прошлогодних посадок, результат неплохой. Например, в Боровлянском лесничестве, лесным предприятием "Петров" посажено на разных участках 6 тысяч сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой. Приживаемость практически полная.

Посадке лиственницы в борах Приобья уделяется на Алтае особое внимание с 2011 года. Назовем лесничества этой обширной зоны водоохранных боров: Озерское, Бобровское, Ларичихинское, Боровлянское, Петровское. Однако не везде условия благоприятные для этой породы деревьев. Есть места, где себя лучше чувствует ель.

Игорь Дергачев отметил, что в настоящее время идет восстановление лиственницы там, где она была изведена промышленными рубками в 50-х годах прошлого века, то есть в местах, отведенных для этой древесной породы самой природой.

В крае в 2013 году 39 гектаров займут 156000 двухлеток лиственницы. Прибавим к ним высаженную вместе с сосной на 519 гектарах. То есть уже созданы смешанные по составу молодые зеленые массивы с этим царственным деревом. Кстати, сеянцы брали из лесных питомников под открытым небом предприятий-арендаторов.

К сказанному остается добавить, что ежегодно в крае высаживается свыше 30 миллионов молодых деревьев. Их расселяют на гарях, вырубках, прогалинах.

последняя | позднее | раньше ]     Управление лесами Алтайского края по материалам газеты "Алтайская правда"
WOOD.RU, 02/08/
13 23:25

Следующие и предыдущие новости

02/08 
02/08 
02/08 
02/08 
02/08 
Миллион штук сеянцев лиственницы в торфяных "стаканчиках" вырастят на Алтае (02/08/13 23:25)
02/08 
02/08 
02/08 
02/08 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

31/07 
30/07 
30/07 
29/07 
29/07 
29/07 
26/07 
26/07 
26/07 
25/07 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Подписка на рассылки WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»