Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:43
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Клён американский стал сорняком алтайских лесов

09/08 
2013

Клен американский, заполонивший Алтайский край, рискует попасть в Черную книгу флоры Сибири.

В Алтайском крае, равно как и в других регионах России, ученые бьют тревогу по поводу повсеместного распространения клена американского, или ясенелистного. Дерево представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона, так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды. Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом "Кузбасский ботанический сад" Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область):

- Практика показывает, что растения-"пришельцы", как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных. Наиболее опасны виды-"трансформеры", которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства.

Александр Бондарев, директор Центра защиты леса Алтайского края:

- Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, - с космической скоростью. Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился "пришелец" только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории.

Бондарев отмечает, росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные.

Но клен - не единственный "чужестранец", угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири. Так, повсеместно наступает борщевик Сосновского, чрезвычайно агрессивный вид, от которого досталось и лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только уходы, проводимые лесоводами, позволяют уберечь юный лес от гибели.

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем.

Как отметила профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Марина Силантьева на заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, список инвазионных видов в Алтайском крае готов. К концу года полный перечень появится и для каждого региона Сибири.

Ученые планируют издание Черной книги флоры Сибири к 2015 году. В числе приоритетных задач - разработка рекомендаций по снижению негативного влияния инвазионных видов - живых организмов, которые являются чужеродными в конкретной среде.

последняя | позднее | раньше ]     Ольга Лисица, пресс-служба управления лесами Алтайского края
WOOD.RU, 09/08/
13 07:54

Следующие и предыдущие новости

09/08 
09/08 
09/08 
09/08 
09/08 
Клён американский стал сорняком алтайских лесов (09/08/13 07:54)
09/08 
09/08 
09/08 
09/08 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

09/08 
07/08 
07/08 
06/08 
06/08 
05/08 
02/08 
31/07 
30/07 
29/07 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»