Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
22.04.2019
12:43
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Производство топливных брикетов»
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

На Климатическом саммите ООН принята декларация о лесах, призывающая сократить мировые потери лесных массивов

15/10 
2014

В Нью-Йорке прошел саммит ООН, посвященный климатическим вопросам, а в частности угрозе глобального потепления, связанной с выбросами углекислого газа в земную атмосферу. Во встрече, призванной заложить основы будущего климатического соглашения, приняли участие главы государств и правительств, их представители, бизнесмены, финансисты, ученые и активисты.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, открывавшего саммит, глобальное потепление, изменение климата угрожает миру, благополучию и будущему миллиардов людей. Сегодня основная доля выбросов СО2 в атмосферу - 58% - приходится на страны ЕС, Китай, США и Индию. По данным ученых, для сдерживания повышения средней температуры климатической системы Земли - в пределах 2°C, максимальный объем всех будущих выбросов углекислоты не должен превышать 1,2 млрд т. Однако в действующих темпах загрязнения воздуха эта квота будет исчерпана уже к середине текущего столетия. Таким образом, основными задачами, стоящими перед странами мира, являются построение мировой энергетики без выбросов СО2 и сохранение лесов планеты.

Основными источниками поступления СО2 в земную атмосферу являются сжигание ископаемого топлива, производство цемента и вырубка лесов. При этом леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами, атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедствия. Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу всего международного сообщества. Ежегодно исчезает порядка 13 млн га леса, что способствует образованию до 20% годового глобального объема выбросов парниковых газов.

В своем выступлении Пан Ги Мун агитировал мировое сообщество сократить эмиссии парниковых газов и призвал правительства взять на себя обязательство в 2015 году в Париже заключить действенное универсальное соглашение по климату и со своей стороны предпринять все возможное, чтобы не допустить повышения глобальной температуры больше, чем на 2°C.

Стоит отметить, что последние годы наше государство активно участвует в международном климатическом сотрудничестве и является одним из мировых лидеров по объемам снижения выбросов. Кумулятивное снижение выбросов в энергетическом секторе в России за последние 20 лет соответствует пятилетней эмиссии ЕС или трехлетней эмиссии США. Благодаря политике структурной оптимизации и энергосбережения за период 1990-2011 годов углеродоемкость ВВП России снизилась в три раза. "Современная российская государственная политика ориентирована на низкоуглеродное развитие. В 2013 году указом Президента РФ была определена национальная цель сокращения антропогенных выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года, - заявил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий в ходе своего выступления на пленарном заседании климатического саммита ООН. - Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России может быть 70-75% от уровня 1990 года к 2030 году".

Повышение энергоэффективности экономики страны и увеличение доли энергии, производимой за счет неуглеводородных источников, реализуется в рамках новых стратегий развития отраслей экономики и регионов до 2020 и 2030 годов. Так, по словам Александра Бедрицкого, доля моторного биотоплива в общем объеме потребления топлива должна увеличиться в 2018 году до 8%. "Доля энергетической утилизации отходов сельского хозяйства, лесопереработки, пищевой промышленности повысится в общем объеме агропищевых и лесных отходов с 3% в 2012 году до 80% в 2018 году",- отметил представитель России на саммите в Нью-Йорке.

Планы и прогнозы по снижению выбросов углерода были озвучены также и остальными участниками встречи. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, к 2050 году страны ЕС намерены снизить выбросы углерода на 80-90%. Китайский вице-премьер Чжан Гаоли заявил о планах сокращения выбросов на 45% к 2020 году на единицу ВВП по сравнению с 2005 годом. Представители Дании, Коста-Рики, Самоа и Тувалу пообещали уже в ближайшее время перейти на 100% использование возобновляемой энергетики, а делегаты от Швеции, Эфиопии и Исландии объявили о намерении стать к 2050 году углеродно-нейтральными экономиками.

По итогам встречи были поддержаны предложения по сокращению эмиссий парниковых газов, увеличению инвестиции в проекты по повышению адаптации к последствиям глобального потепления и принята Нью-Йоркская декларация по лесам, согласно которой участники саммита пообещали к 2020 году наполовину сократить потери лесов и к 2030 году остановить эту тенденцию. В принятом документе содержится призыв к восстановлению лесов к 2020 году на 150 млн га обезлесенных и деградированных земель и восстановлению к 2030 году свыше 350 млн га лесов и лесонасаждений по всему миру.

Предполагается, что меры, предусмотренные в декларации, могут привести к сокращению к 2030 году выбросов углекислого газа на 4,5-8,8 млрд т в год, что эквивалентно выбросам углерода, производимым миллиардом автомобилей. Документ поддержали развивающиеся и развитые страны мира, представители транснациональных корпораций, пищевой, бумажной и других отраслей промышленности, а также общественные организации. По мнению Андрея Лалетина, эксперта по лесам Российского Социально-экологического союза, руководителя общественной организации "Друзья Сибирских лесов", России необходимо последовать примеру 27 стран и подписать данную декларацию. "Также нашей стране желательно принять в новом глобальном климатическом соглашении не только общую цель по выбросам парниковых газов, но и отдельную национальную цель по лесам, так как Россия является самой лесопокрытой страной и необходимо продвигать интересы России по охране и устойчивому использованию лесов в международных переговорах по климату", - добавляет эксперт.

Аналогичной позиции придерживается и представитель WWF России Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика". "Мы поддержали Нью-Йоркскую декларацию, потому что России есть за что бороться. Во-первых, самое насущное, что необходимо претворить в жизнь, - это решение Госсовета по запрету на промышленные рубки в защитных лесах. Во-вторых, в декларации есть положение о прекращении рубок в девственных лесах, которые также находятся и на территории нашей страны. Малонарушенные леса необходимо объявить национальным лесным наследием. Соответствующие юридические указания содержатся в государственной лесной стратегии. Подобные изменения не ограничат экономическое развитие отрасли. В-третьих, необходимо внести поправки в правила рубки. Мы можем изымать деловую древесину с меньшими потерями для экосистемы, лесного и почвенного углерода. И в заключение нам следует развивать систему охраняемых территорий", - отмечает представитель WWF России.

Что касается лесовосстановления и борьбы с лесными пожарами, то с этими вопросами, по мнению Алексея Кокорина, Рослесхоз справляется, и сегодня это не самые острые проблемы. На протяжении последних пяти лет объемы лесовосстановительных работ находятся на одном уровне с рубками. "В дальнейшем мы планируем и впредь не допускать разрыва между объемами рубок и восстановления. Кроме того, мы внедряем в лесовосстановительную практику новые технологии работы: используем посадочный материал с закрытой корневой системой, переходим на более эффективный уровень посадки, направленный на облегчение труда человека в то же время без причинения ущерба природе", - добавляет заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина.

Стоит отметить, что декларация открыта для подписания до декабря 2015 года. Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие этого документа, подчеркнув, что выполнение его положений внесет важный вклад в сокращение эмиссий парниковых газов.

последняя | позднее | раньше ]     Вера Разборова, "Российские лесные вести"
WOOD.RU, 15/10/
14 20:34

Следующие и предыдущие новости

15/10 
15/10 
15/10 
15/10 
15/10 
На Климатическом саммите ООН принята декларация о лесах, призывающая сократить мировые потери лесных массивов (15/10/14 20:34)
15/10 
15/10 
15/10 
15/10 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

27/09 
24/09 
12/08 
25/06 
08/04 
01/04 
24/03 
28/02 
08/02 
07/02 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Подписка на рассылки WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»