Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
17.06.2019
07:26
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Производство топливных брикетов»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

В Баунтовском районе Бурятии больше десяти дней действует неучтённый лесной пожар площадью около тридцати тысяч гектаров

25/09 
2015

В Баунтовском районе Республики Бурятия больше десяти дней действует неучтенный лесной пожар, площадь которого в настоящее время составляет около тридцати тысяч гектаров. Опасности населенным пунктам и объектам инфраструктуры он не представляет, поскольку в обозримых окрестностях пожара нет ни тех, ни других. В ближайшие дни этот пожар, скорее всего, зальет дождями вне зависимости от того, будет его кто-то тушить или не будет. Но этот пожар наглядно показывает некоторые важнейшие проблемы, в том числе те, которые в июле-августе текущего года привели к крупномасштабной лесопожарной катастрофе на Байкале (в Иркутской области и Республике Бурятия).


Изображение Лесного форума Гринпис России

Пожар действует по меньшей мере с 14 сентября 2015 года, причем уже в тот день он однозначно достиг параметров крупного лесного пожара и ЧС локального характера. Но он до сих пор остается неучтенным - как будто бы его и вовсе нет. Так, 21 сентября 2015 года правительство Бурятии отчиталось о полной ликвидации всех лесных пожаров (при том, что в регионе продолжал действовать не только этот крупный лесной пожар, но и лесоторфяные пожары, в том числе на землях лесного фонда, в Кабанском районе).

В сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных субъектов РФ, за 25 сентября говорится, что "на 00:00 мск 25.09.2015 на территории Российской Федерации действовало 5 лесных пожаров на площади 25 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади на площади 1 га (Республика Бурятия)".

Пожар действует целиком на землях лесного фонда, преимущественно на покрытых лесом.

Лесной форум приводит термоточки системы FIRMS за 25 сентября, наложенные на схему из лесохозяйственного регламента Витимского лесничества. На этой схеме малиновым цветом покрашены резервные леса, голубым - нерестоохранные полосы лесов, а коричневым - леса в водоохранных зонах. Пожар охватывает все три категории лесов и распространяется, не разбирая границ между ними.

Согласно действующей редакции методики распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2006 года № 838, субвенции на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров рассчитываются только на площадь эксплуатационных и защитных лесов. То есть на тушение тех кусочков пожара, которые приходятся на леса, покрашенные на схеме голубым и коричневым, Бурятия получает некоторое финансирование из федерального бюджета (впрочем, эти деньги давно закончились); а вот на тушение тех кусочков, которые приходятся на леса, покрашенные малиновым - денег Бурятия не получает вовсе.

При этом "финансовое обеспечение ... чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, является расходным обязательством Российской Федерации" (ст. 24 федерального закона от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

Таким образом, Российская Федерация фактически не финансирует изрядную часть переданных субъектам РФ полномочий в сфере охраны лесов от пожаров - и это, безусловно, является одной из важнейших причин развития крупных лесопожарных катастроф в разных регионах нашей страны в течение уже шести лет подряд.

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 25/09/
15 19:57

Следующие и предыдущие новости

26/09 
26/09 
26/09 
25/09 
25/09 
В Баунтовском районе Бурятии больше десяти дней действует неучтённый лесной пожар площадью около тридцати тысяч гектаров (25/09/15 19:57)
25/09 
25/09 
25/09 
25/09 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

25/09 
25/09 
25/09 
25/09 
25/09 
25/09 
24/09 
24/09 
24/09 
24/09 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»