Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
20.08.2018
22:59
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
28/03 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (46) (март 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Каштановая орехотворка проникла в российские леса

08/07 
2016

Серьезные последствия и опасность появления в древостоях Причерноморья нового инвазивного вредителя - каштановой орехотворки - были предсказаны учеными еще в 2009 году. О появлении на территории России нового опасного вредителя в 2009 году предупредали руководитель Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ, к.б.н. Ю.И. Гниненко и сотрудник Лаборатории диагностики вредителей Директората защиты растений области Ваш (Венгрия), доктор биологических наук Ж.Г. Мелика.

"Транзит" каштановой орехотворки на юг России, по мнению ученых, был лишь вопросом времени. Изучение географического распространения многих инвазивных видов вредных насекомых, так называемых, вселенцев показало, что с развитием туризма и торгового обмена, при отсутствии жесткого контроля посадочного материала, рано или поздно вредители попадают в благоприятный для них ареал. Но если в аборигенных местах обитания они не являются опасными фитофагами, то, попав в новые места обитания, где нет для них природного заслона в виде энтомофагов, становятся весьма опасными и наносят немалый урон лесному и сельскому хозяйствам.

Название орехотворки определяет ее вредоносность: отложенные в почки каштана личинки, по мере развития, образуют так называемые галлы на черешках листьев, с виду похожие на орехи. После вылета взрослых особей эти галлы отмирают, становятся черными и долго сохраняются в кронах.

Обметанные галлами-болячками каштаны могут быть сильно ослабленными, у них резко падает способность к цветению и плодоношению, урожай маронов уменьшается на 50-75%. Кроны заселенных деревьев, из-за гибели почек и побегов, постепенно изреживаются, часть кроны погибает, а при сильном заселении усыхает и все дерево.

Кто предупрежден, тот вооружен; этот тезис никто не отменял. Поэтому первоочередной задачей была профилактика. Важно ведь не только выявить вселенца в первых этапах его появления на новых территориях, но заранее знать особенности и вредоносность насекомого, в идеале - иметь технологические "заготовки" для защиты, которые в любой момент можно развернуть в полном объеме, чтобы остановить инвазию. Ученые касались этого вопроса - вредитель появился не вчера. Каштановая орехотворка, выходец из Восточной Азии, а конкретно - из Китая, сначала попала в Японию (1941 г.), затем освоила Корею (1958 г.), недавно завезли ее в Непал (2007 г.). На Североамериканском континенте впервые была замечена в Джорджии (1974 г.) и за все последующие годы до настоящего времени распространилась на 1400 км на север и 93 км на восток. По Европе путешествие вредителя началось с Италии (2002 г.), затем Франция. Надо сказать, что во Франции, благодаря экстренным фитосанитарным мероприятиям, очаги каштановой орехотворки, по большей части, были ликвидированы. Однако потом она распространилась по Словении, была обнаружена в Хорватии и Венгрии (2009 г.).

По идее, опыт зарубежных коллег давал нам в руки все необходимое, чтобы быть готовыми к "долгожданной" встрече: изучение энтомофагов орехотворки показало, что в Японии встречается 26 видов паразитоидов, контролирующих ее размножение, в Китае - 11 видов, в Корее - 15 видов и в Италии - 15 видов. Было очевидно, что при проникновении этого фитофага в Россию возникнет необходимость интродукции в новые места обитания орехотворки ее паразитоидов из других стран с целью массового разведения "биологической защиты", а также изучения эффективности местных, российских энтомофагов для сдерживания роста численности этого вредителя. Однако в законодательном плане, по крайней мере, в части борьбы с инвазивными вредителями, пока главенствует принцип "решать проблемы по мере их поступления".

"Поступление" каштановой орехотворки было зафиксировано в июне текущего года работниками Сочинского национального парка на площади 200 га. Филиалы ФБУ "Рослесозащита" оперативно организовали поиск и мониторинг очередной инвазии насекомых-вредителей на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, в лесах которых только и произрастает каштан посевной на территории России.

В Краснодарском крае для этого используются 14 постоянных пунктов наблюдения в каштановых насаждениях и проводятся регулярные выборочные наземные наблюдения. Полевые группы филиала обследовали более 50 точек в десятках горных долин, где произрастают природные или рукотворные насаждения каштана посевного, с целью обнаружения локальных популяций орехотворки. В результате специальных обследований ее обнаружили на каштане посевном на территории нескольких лесничеств Сочинского национального парка. В России каштан посевной произрастает только на Северном Кавказе, общая площадь лесов с участием этого дерева составляет примерно 47 тыс. га. Учитывая, что на большей части этой площади каштан поражен комплексом болезней, в частности, крифонектриевым некрозом, и поэтому состояние древостоев признано как неудовлетворительное, появление орехотворки может их легко "добить". Это вызовет серьезные экологические последствия: во-первых, под угрозу будет поставлено не только существование каштанников как своеобразной лесной формации, но и само существование в этом регионе каштана посевного; во-вторых, сбор каштанов, производство каштановой муки и целительного каштанового меда является для местного населения, подчас, единственным видом дохода; и третье, самое главное - каштан посевной включен в "Красную книгу" России и, соответственно, его сохранение является задачей государственной важности. Но последствия появления здесь орехотворки могут быть еще более далекоидущими - попав в одну из стран Кавказа, в дальнейшем она уже самостоятельно заселит весь ареал каштана посевного от кавказского побережья Черного моря до древостоев каштана в Иране, провинция Гилян.

Сейчас сдерживающие распространение вредителя меры должны быть приняты в самые сжатые сроки, что называется, в авральном режиме. Для получения консультаций по этому поводу ВНИИЛМ уже обратился в Европейскую и Средиземноморскую организацию по карантину и защите растений (Париж), в Восточнопалеарктическую региональную секцию Международной организации по биологической борьбе с вредными растениями и животными (Москва) и к одному из ведущих мировых специалистов по орехотворкам г-ну Г. Мелике (Будапешт). Но пока идет по кругу "документооборот", подписываются бумаги, утверждаются планы и целевые программы - орехотворка "слушает, да ест".

последняя | позднее | раньше ]     Федеральное агентство лесного хозяйства
WOOD.RU, 08/07/
16 22:02

Следующие и предыдущие новости

08/07 
08/07 
08/07 
08/07 
08/07 
Каштановая орехотворка проникла в российские леса (08/07/16 22:02)
08/07 
08/07 
08/07 
08/07 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

06/07 
06/07 
05/07 
05/07 
05/07 
01/07 
01/07 
30/06 
30/06 
30/06 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

20/08 
20/08 
20/08 
20/08 
20/08 
20/08 
18/08 
18/08 
18/08 
17/08 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»