Литература о лесе и лесной промышленности
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
14.12.2018
19:05
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Списки объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и исключённых из нее, проходят процедуру общественного обсуждения

16/09 
2016

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации" размещены на официальном сайте министерства и на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В списках указаны виды животных, которые планируются к занесению в Красную книгу РФ (и к исключению), а также статус их редкости. Именно планирующийся приказ министерства, как и ранее приказ Госкомэкологии России утвержденный в 1997 году, является основной нормативно-правовой базой для привлечения к уголовной и административной ответственности.

Такие списки c "краснокнижными животными" не переиздавалась с 1998 г. При этом, согласно Порядку ведения Красной книги РФ, издание, в т.ч. и утверждение обновленного списка редких видов, рекомендовано осуществлять один раз в 10 лет. Единичные изменения - по отдельным видам, в Список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, вносились три раза с момента их утверждения.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство максимально учтет при обсуждении проекта приказа позицию общественных экологических организаций с целью оценки возможных рисков, прежде всего, при исключении из Красной книги РФ, поскольку меняется степень ответственности за добычу таких видов.

В 2017 г. в рамках Года экологии планируется издание обновленного тома "Животные" Красной книги РФ. Данное издание будет, как и предыдущее, состоять из видовых очерков, в которых указывается информация о биологии и экологии редкого вида животного, его численности и мерах охраны, а также картографический и иллюстративный материал.

Глава Минприроды России С. Донской отметил: "Мы должны понимать, что Красная книга - не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов. За браконьерскую добычу любого "краснокнижного" вида предусмотрена уголовная ответственность, по некоторым видам - тюремные сроки, мы ужесточали ответственность в 2013 году и сейчас хотим дополнительно повысить степень наказания за браконьерство". Министр, в частности, поручил тщательно проработать вопрос по ряду китообразных - горбачу, морской свинье, другим видам, которые планируется исключить из списка.

"Окончательное решение будет взвешенное, оно будет приниматься на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, которую я возглавляю, в конце октября. Решение по каждому виду должно быть максимально проработано, аргументировано, основано на научных оценках", - подчеркнул С. Донской.

В списке объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в настоящий момент 425 видов животных, в том числе 144 вида беспозвоночных и 281 вид позвоночных животных. Новый список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, изменился на 30%. В основном изменения коснулись беспозвоночных (моллюсков и насекомых), но и ряды редких позвоночных значительно пополнились. Так были внесены новые виды и популяции осетрообразных (русский и балтийский осетры, севрюга, новые популяции стерляди), почти вдвое увеличился раздел пресмыкающихся с 21 вида в предыдущем списке - до 38 видов в новом (в основном это представители черноморской фауны). Значительные изменения коснулись разделов по птицам (отрядов гусеообразные и ржанкообразные) и млекопитающим.

Из крупных млекопитающих в новый список включены сайгак и гималайский медведь, а также включены новые популяции северного оленя. Численность сайгака с 1958 г. по 2015 г. в России сократилась с 810 тыс. особей до 3 тыс. (в Красной книге МСОП - охранный статус "CR" (вид на грани исчезновения), входит в II приложение международной Конвенции СИТЕС). Гималайский медведь (в Красной книге МСОП - охранный статус "VU" (уязвимый вид), входит в I приложение Конвенции СИТЕС) был включен в Красную книгу СССР и России, но был выведен из нее в декабре 1997 г. Сегодня численность вида по разным оценкам колеблется от 5 до 6,5 тыс. особей и сокращается в связи с потерей мест обитания, браконьерства и нелегальной продажи его лап в Китай (являются традиционным деликатесом).

При этом по оценкам научных специалистов из Красной книги, исходя из состояния популяций, численности животных, планируется исключить 72 вида беспозвоночных и 55 позвоночных видов.

последняя | позднее | раньше ]     Пресс-служба Минприроды России
WOOD.RU, 16/09/
16 20:41

Следующие и предыдущие новости

16/09 
16/09 
16/09 
16/09 
16/09 
Списки объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и исключённых из нее, проходят процедуру общественного обсуждения (16/09/16 20:41)
16/09 
16/09 
16/09 
16/09 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

13/09 
12/09 
07/09 
26/08 
05/08 
01/08 
14/07 
12/07 
06/07 
20/06 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

14/12 
14/12 
14/12 
14/12 
14/12 
13/12 
13/12 
13/12 
13/12 
13/12 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»