Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
18:00
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Учебное пособие «Фитопатология»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Законодательное собрание Пермского края внесло в Думу поправки к Лесному кодексу, касающиеся заготовки древесины для собственных нужд граждан

08/05 
2018

5 мая 2018 года Законодательное Собрание Пермского края внесло в Думу поправки к Лесному кодексу, касающиеся заготовки древесины для собственных нужд граждан. Суть поправок состоит в наделении органов государственной власти субъектов РФ и, в соответствующих случаях, федерального органа, ведающего ООПТ, полномочиями по установлению не только порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, но и условий предоставления этой древесины.

Как пишет источник информации - Лесной форум Гринпис России, - интерес представляет не только сам законопроект, но и часть пояснительной записки к нему, описывающая нынешнюю ситуацию с заготовкой древесины для собственных нужд граждан в Пермском крае и проблемы с правовым регулированием этой заготовки. Ниже приводится соответствующая часть пояснительной записки.

"В большинстве субъектов Российской Федерации гражданам предоставлено право на получение древесины для собственных нужд для целей строительства, ремонта индивидуальных жилых домов и надворных построек и иных собственных нужд.

По смыслу части 1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации на сегодняшний день любая семья (одиноко проживающий гражданин) может воспользоваться правом на получение деловой древесины в целях строительства и ремонта индивидуального жилого дома и надворных построек. Данное право гражданам установлено без учета фактической нуждаемости в древесине для строительства или ремонта индивидуального жилого дома, а также иных факторов.

Как показала практика реализации данной нормы, в большинстве субъектов Российской Федерации древесину для целей строительства, ремонта индивидуальных жилых домов фактически получают граждане, реально не нуждающиеся в древесине. Полученная по льготным ценам древесина становится объектом теневого оборота и перепродается по рыночным ценам (в Пермском крае - от 300 рублей до 1000 рублей за 1 куб. метр).

Так, в Пермском крае гражданам ежегодно для собственных нужд, за исключением отопления, предоставляется 1,0 млн. куб. метров качественной хвойной деловой древесины.

Фактически 70% такой древесины гражданами перепродается. В результате в настоящее время очередь на получение древесины составляет более 34 тысяч заявителей, и граждане, действительно нуждающиеся в строительстве индивидуального жилого дома, будут вынуждены ожидать своей очереди от 3 до 15 лет.

При этом действующее федеральное законодательство не предусматривает каких-либо условий получения гражданами древесины для собственных нужд. Практика правоприменения в ряде регионов показала, что и у субъектов Российской Федерации таких полномочий не усматривается.

В существующей редакции части 5 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации субъектам Российской Федерации дано право устанавливать порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Исходя из буквального толкования данной нормы можно сделать вывод, что субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по установлению порядка заготовки древесины только лишь как технологического процесса, связанного с рубкой лесных насаждений, т.е. процессом спиливания, срубания, срезания деревьев.

Неоднозначность данной нормы позволяет утверждать, что у субъектов Российской Федерации отсутствует полномочие устанавливать порядок предоставления древесины, подтверждения наличия собственных нужд в древесине, предоставления каких-либо документов или сведений и т.д."

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 08/05/
18 20:25

Следующие и предыдущие новости

08/05 
08/05 
08/05 
08/05 
08/05 
Законодательное собрание Пермского края внесло в Думу поправки к Лесному кодексу, касающиеся заготовки древесины для собственных нужд граждан (08/05/18 20:25)
08/05 
08/05 
08/05 
08/05 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

07/05 
06/05 
30/04 
23/04 
19/04 
16/04 
20/03 
20/03 
20/03 
13/03 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»