Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
22.03.2019
19:59
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Технология изделий из древесины»
Каталог фирм лесной отрасли
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, по данным дистанционного мониторинга превысила 11 миллионов гектаров

13/07 

Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз превысила 11 миллионов гектаров (13 июля она составила, согласно форме 4-ИСДМ, 11,1 млн га). Площадь действующих 13 июля лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени, или на раннее утро в наиболее горящих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, составила:

по данным дистанционного мониторинга (форма 4-ИСДМ) - 2118276 гектаров (2,1 млн га);

согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на информации региональных диспетчерских служб - 1516563 гектара (1,5 млн га).

"В любом случае, какие бы данные ни считать более верными, это - настоящая лесопожарная катастрофа, одна из худших с начала нынешнего века, - комментирует источник информации - Лесной форум Гринпис России. - Для сравнения: площадь всех видов рубок в России за год составляет чуть больше одного миллиона гектаров (по самым максимальным оценкам, с учетом максимально возможного количества незаконных рубок и расчисток лесных земель - до полутора миллионов гектаров)".

Сейчас сильнее всего горят северо-восточные районы Красноярского края - от нинего Приангарья и Эвенкии до верховьев Нижней Тунгуски.

"Основных причин у катастрофы несколько, - продолжает Лесной форум Гринпис России. - Во-первых, глубочаший упадок всей системы государственного управления лесами, фактическая беспризорность абсолютного большинства таежных лесов, тотальная деградация лесного хозяйства, превращение его из экономической в бюрократическую деятельность. Во-вторых, отсутствие у органов управления лесами субъектов РФ и подведомственных им лесопожарных организаций сил и средств для тушения большинства лесных пожаров, связанное в первую очередь с нищенским финансированием переданных регионам лесных полномочий. В-третьих, наплевательское отношение многих наших сограждан к пожарной безопасности в лесах и в целом на природных территориях - причиной абсолютного большинства лесных пожаров является человек. В-четвертых, высокий уровень пожарной опасности по погодным условиям - нарастающее изменение климата ведет к тому, что засух и периодов аномальной жары становится все больше, и они оказываются все более продолжительными, особенно в районах с резко континентальным климатом. Первые три причины, разумеется, тесно связаны друг с другом; и все четыре взаимно усиливают друг друга".

Из учтенных по состоянию на утро 13 июля 2018 года лесных пожаров 4,6% по площади приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит (чаще всего совершенно недотстаточными силами - достаточных просто нет), а 95,4% - на пожары, по которым принято решение об отказе от тушения. Главной причиной отказа от тушения является нищета - тушить просто некому и нечем.

В ближайшие несколько дней в некоторых наиболее горящих районах севера Восточной Сибири ожидается временное улучшение ситуации с лесными пожарами благодаря похолоданию и кратковременным дождям - но наиболее пожароопасное время, исходя из среднемноголетних значений, в этих районах еще впереди. При этом ожидается ухудшение ситуации на Европейском Севере, в Западной Сибири и на Камчатке.

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 13/07/18 21:31

Следующие и предыдущие новости

13/07 
13/07 
13/07 
13/07 
13/07 
Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, по данным дистанционного мониторинга превысила 11 миллионов гектаров (13/07/18 21:31)
13/07 
13/07 
13/07 
13/07 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

12/07 
12/07 
12/07 
11/07 
11/07 
11/07 
11/07 
11/07 
10/07 
10/07 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
21/03 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»