Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
17.06.2019
07:30
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Кружевница дубовая проникла в приморские лесничества Сочинского национального парка

25/07 

Североамериканский клоп, впервые обнаруженный в Краснодарском крае в 2015 году, продолжил захватывать новые территории на Черноморском побережье Кавказа, расселяясь на юго-восток.

Весной и в начале лета текущего года миграция взрослых кружевниц наблюдалась в высокогорьях Фишт-Оштеновского горного массива, на отдельных альпийских вершинах северного макросклона и северном склоне самого Главного Кавказского хребта - клопы фиксировались в полете, на растениях разных видов, одежде.

В июне - начале июля в горных котловинах в истоках Пшиша (Гойтхское УЛВ), Пшехи (Тубинское УЛВ), Серебрячки (Цицинское УЛВ) этот вредитель (часто вместе с блошаком дубовым) сформировал очаги дехромации/хлороза дуба, охватывавшие от одиночных деревьев до крупных массивов. Эти популяции стали источником для дальнейшего расселения клопов второй генерации.

В мае одиночные колонии вредителя впервые были найдены вдоль шоссе между Лазаревским и Головинкой. К середине июля признаки массового размножения этого вредителя обнаружены во многих пунктах вплоть до центра Большого Сочи. Они проявились на отдельных деревьях и группах дубов преимущественно вдоль шоссе Е97, особенно поблизости от парковок грузового транспорта.

Очевидно, эти колонии образовали имаго генерации 2018-1, в июне перемещенные фурами из Туапсинского района. Вероятно, "воздушные" майские переселенцы с северного макросклона также оставили потомство в истоках рек Аше, Псезуапсе и Шахе.

Кружевница дубовая атакует леса Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника одновременно с севера (с воздушными потоками) и северо-запада (вдоль транспортного коридора). Эта экспансия продолжится до ноября потомством второй и третьей генераций вредителя.

К настоящему времени локальные или обширные очаги кружевницы дубовой обнаружены в приморских лесах Небугского, Солох-Аульского УЛВ Туапсинского лесничества, Лазаревском, Головинском, Дагомысском, Верхне-Сочинском и Нижне-Сочинском УЛВ Сочинского национального парка, а также в дубовых насаждениях населенных пунктов.

последняя | позднее | раньше ]     Отдел взаимодействия с общественными организациями и СМИ ФБУ "Российский центр защиты леса"
WOOD.RU, 25/07/18 22:32

Следующие и предыдущие новости

25/07 
25/07 
25/07 
25/07 
25/07 
Кружевница дубовая проникла в приморские лесничества Сочинского национального парка (25/07/18 22:32)
25/07 
25/07 
25/07 
25/07 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

20/07 
20/07 
18/07 
18/07 
16/07 
13/07 
12/07 
12/07 
12/07 
12/07 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»