Вопрос обсуждался в рамках "регионального часа" под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
Участники видеоконференции заслушали выступление губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о состоянии охраны окружающей среды региона и озвучили ряд рекомендаций.
К основным экологическим проблемам региона, требующим первоочередного решения, относится загрязнение поверхностных водных источников, используемых для питьевого водоснабжения населения и сброс неочищенных сточных вод в водные объекты. Наиболее крупными предприятиями, оказывающими влияние на качество поверхностной воды в бассейне р. Суры являются ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" г.Заречный, ОАО "Маяк" г. Пенза, ООО "Горводоканал" г. Пенза и МУП "Горводоканал" г. Кузнецк.
Участники совещания отметили, что проблемы рационального использования ресурсов поверхностных вод и оздоровления рек области и Пензенского водохранилища во многом связаны с отсутствием очистных сооружений ливневой канализации городов и поселков области. Ситуация усугубляется износом и неэффективной эксплуатацией действующих очистных сооружений (как локальных, так и систем канализации).
В ходе встречи представители региона выразили готовность принять участие в федеральных целевых программах, направленных на решение проблем, связанных с водоотведением и водопотреблением, модернизацией очистных сооружений, в т.ч. ливневой канализации г. Пензы.
К актуальным проблемам региона также относится ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.
Скорейшего решения требует и проблема обеспечения экологической безопасности при обращении с производственными отходами и ТКО. Острыми остаются вопросы эксплуатации Пензенского полигона ТБО и Сердобского полигона ТБО, а также вопросы ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок. На повестке дня - строительство мусоросортировочного комплекса в г. Пенза.
В 2017 г. на территории региона образовалось 1,7 млн т отходов, при этом доля утилизированных и обезвреженных отходов по области составила 44%.
По состоянию на август 2018 г. в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) Пензенской области включено 26 объектов, из них 12 полигонов ТКО, 1 бункер непригодных к использованию пестицидов, 1 полигон захоронения промышленных отходов (ст. Леонидовка) и 12 иных объектов длительного хранения отходов.
В регионе утверждены территориальная схема и региональная программа по обращению с отходами, выбраны региональные операторы.
Актуальной для Пензенской области является также проблема профилактики возникновения пожаров в лесах и на землях иных категорий. Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов высоко оценил готовность региональных властей к прохождению лесопожарного сезона 2018 г., но рекомендовал коллегам обратить внимание на профилактические меры по недопущению возникновения огня на землях сельхозназначений и других территориях.
В завершение мероприятия заместитель министра - руководитель Роснедр Евгений Киселев обратил внимание региональных властей на необходимость проведения государственного мониторинга состояния недр. Пензенская область не входит в число регионов России с высокоразвитой добывающей промышленностью, однако в регионе имеются разведанные месторождения нефти и торфа, подземных вод, агроруд глин, минеральных красок и цементного сырья.
Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий "региональный час", посвященный экологическим проблемам Пензенской области, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.
Кроме того, представителей региональной власти проинформировали, что в ближайшее время за территорией будет закреплен курирующий заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.
|