Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
15.11.2018
08:41
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Контроль за происхождением древесины планируется ужесточить

09/10 

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения опубликован проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части включения сведений о сопроводительном документе в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней".

В предлагаемых изменениях в лесное законодательство предполагается выдача электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины в лесничествах субъекта Российской Федерации уполномоченным представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с объёмом заявленной в лесной декларации древесины на конкретной лесосеке. Каждый выданный сопроводительный документ привязан к конкретной лесосеке. Сведения о привязке вносятся лесничеством в ЛесЕГАИС. Такой подход делает сопроводительный документ по его функционалу аналогом действовавшего ранее в лесном законодательстве лесорубочного билета.

В настоящее время в нормативных актах по складскому хранению нет единого понятия "склада". Фактически местами складирования древесины являются места, в которых осуществляются технологические операции разгрузки с транспортного средства или погрузки на него древесины. Таким образом, места складирования, при отсутствии законодательных требований по предоставлению сведений о балансе поступления и убытия древесины, являются местом легализации более дорогой и качественной древесины взамен дешёвой и низкокачественной, а отсутствие государственного реестра (с геотегом - конкретным местоположением и временем начала использования и прекращения использования сопроводительного документа) не позволяет эффективно проводить контрольно-надзорные мероприятия.

Предлагается на технологической платформе ЛесЕГАИС организовать полный ежемесячно актуализируемый реестр мест складирования древесины (брёвен, хлыстов и пиломатериалов), начиная от промежуточных перевалочных мест складирования древесины до мест розничной продажи пиломатериалов с ежемесячным полным балансом.

Кроме того, требуют разделения объединённые в текущем законодательстве меры ответственности за незаконный оборот древесины и продуктов ее первичной переработки. Санкция за допущенную техническую ошибку или неточность при заполнении документов равна санкции за подтвердившийся факт перевозки нелегальной древесины: в обоих случаях суд вправе назначить административное наказание с конфискацией транспортного средства, древесины и оштрафовать на сумму от 500000 рублей. Предложенный перечень поправок в КоАП позволит снизить нагрузку на законопослушных представителей лесного бизнеса без снижения уровня контроля в целом.

Основные термины и положения, вводимые законопроектом в отношении электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины законопроект предлагает ввести следующие термины и положения:

- вносится в ЛесЕГАИС и выдаётся лесничеством;

- привязан к лесосеке - аналог лесорубочного билета;

- введены термины "начало использования" и "прекращение использования" сопроводительного документа;

- данные в сопроводительный документ вносятся предпринимателем (+ геотег);

- проверка сопроводительного документа производится инспектором полиции с помощью специального устройства;

- физическим лицам вменяется в обязанность иметь такой сопроводительный документ при транспортировке древесины.

В отношении мест складирования древесины:

- признак места складирования древесины определяется как производимые технологические операции по ее разгрузке и погрузке на транспортные средства;

- сведения о расположении места складирования будут содержаться в геотеге электронного сопроводительного документа;

- будет создан реестр мест складирования древесины в Российской Федерации;

- исчерпывающим образом будут определены действия в местах складирования древесины, которые могут совершаться с древесиной как стратегическим ресурсом её собственниками;

- отсутствие установленной отчётности повлечет за собой административную ответственность.

последняя | позднее | раньше ]     Отдел информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства
WOOD.RU, 09/10/18 21:26

Следующие и предыдущие новости

10/10 
10/10 
10/10 
09/10 
09/10 
Контроль за происхождением древесины планируется ужесточить (09/10/18 21:26)
09/10 
09/10 
09/10 
09/10 
[ последняя новость ]

Последние новости отрасли

14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Подписка на рассылки WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»