Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
18:02
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

ФБУ "Рослесозащита" продолжает инвентаризацию очагов чужеродного для России вида - клопа-кружевницы дубового

10/10 

ФБУ "Рослесозащита" продолжает инвентаризацию очагов чужеродного для России вида - клопа-кружевницы дубового. Данными работами занимаются два филиала: в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Клоп впервые был выявлен в дубовых насаждениях Краснодарского края в 2015 году. За три года численность вредителя многократно увеличилась, он распространился в насаждениях по территории всего Краснодарского края и Республики Адыгея. По данным ЦЗЛ Краснодарского края в 2018 году клоп заселил насаждения, расположенные вдоль Черноморского побережья вплоть до границы с Абхазией. Специалистами ВНИИЛМ установлено, что в настоящее время клоп распространился на север до Ростова-на-Дону и на восток - до Махачкалы. Повреждения клопом проявляются в виде хлороза листьев, кроме дуба кружевницей повреждаются деревья и других лиственных пород. Совместно с клопом-кружевницей в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея действуют очаги дубового блошака.

С учётом огромной площади уже зафиксированных очагов, а также прогнозируемого роста зоны повреждения дубрав, инвентаризация выполняется не только в форме наземного учёта численности вредителя, но и дистанционными методами зондирования Земли, содержащих объективную информацию о масштабах дефолиации, дехромации и хлороза лесов. В Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея многие повреждённые дубравы к уже сентябрю побурели. Впервые со времени проникновения кружевницы в регион наблюдалось преждевременное увядание и листопад дуба в очагах клопа-кружевницы, чему способствовал дефицит атмосферной влаги, наблюдавшийся в течение вегетационного периода.

В рамках осуществления инвентаризации очагов клопа-кружевницы специалистами Филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Адыгея" впервые была отмечена гибель личинок, доля которых достигала от 10 до 20%. Погибшие личинки дубового клопа-кружевницы были окутаны паутиной. По мнению специалистов, погибшие личинки были съедены хищными пауками. Такая же паутина иногда встречалась вокруг яйцекладок и имаго вредителя.

Появилась надежда на то, что в местной фауне найдутся энтомофаги, способные сократить численность опасного инвазивного вредителя. Данное обстоятельство требует пристального внимания специалистов ФБУ "Рослесозащита", специалистов лесного хозяйства Республики Адыгея, Краснодарского края, научных работников научно-исследовательских институтов и ООПТ.

последняя | позднее | раньше ]     Отдел взаимодействия с общественными организациями и СМИ ФБУ "Российский центр защиты леса"
WOOD.RU, 10/10/18 21:47

Следующие и предыдущие новости

10/10 
10/10 
10/10 
10/10 
10/10 
ФБУ "Рослесозащита" продолжает инвентаризацию очагов чужеродного для России вида - клопа-кружевницы дубового (10/10/18 21:47)
09/10 
09/10 
09/10 
09/10 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

08/10 
08/10 
05/10 
02/10 
02/10 
14/09 
13/09 
13/09 
13/09 
10/09 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»