Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
05:53
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Каталог фирм лесной отрасли
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Алтайский край. Чупинский бор "прирос" на 10 га благодаря спонсорской программе "Подари лес другу!"

16/10 

В Алтайском крае дан старт циклу лесовосстановительных мероприятий в формате взаимодействия благотворителей, бизнеса и власти. 11 октября на территории Шипуновского лесничества на средства неравнодушных граждан было высажено 22 тысячи сеянцев сосны обыкновенной.

Проект "Подари лес другу!" стартовал в 2014 году по инициативе компании "Маракуйя", в котором активное участие принимает коммерческая организация "Почта Банк". На средства клиентов, добровольно изъявивших желание проспонсировать посадку деревьев в разных уголках нашей страны, за этот период посажено более 3 млн деревьев на более 35-ти особо охраняемых природных территориях. Данная программа получила поддержку президента страны Владимира Путина.

За 4 года существования проект шагнул от самого запада до самого востока страны - от Калининградской области до Приморского края, с севера Архангельской области и до южных точек Кавказа и Чечни.

Сотрудничество с Алтайским краем навсегда вошло в историю проекта с вклада в воссоздание легендарного Чупинского бора.

Открывая мероприятие, врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Владимир Черных выразил слова благодарности спонсорам, идейным вдохновителям за участие в деле воссоздания алтайских лесов.

Алтайский край - малолесный регион, поэтому каждое высаженное дерево у нас - на вес золота. Чупинский бор с особой историей - к концу 80-х гг. прошлого столетия сохранилось лишь 10% от первоначальной площади, а было 10 тыс. га. Начиная с 1987 года, ежегодно проводятся лесовосстановительные мероприятия, и к настоящему времени удалось восстановить 5,5 тыс. га, - отметил Владимир Александрович.

К истории Чупинского бора неоднократно возвращались в разговорах с представителями лесной отрасли края. На памяти Дмитрия Горшнякова, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений Шипуновского лесничества, происходили случаи, когда в районе села Самсонова при подготовке площади для лесовосстановительных мероприятий выворачивали старые замшелые пни на глубине до 1,5 метров.

То есть Чупинский бор - это не легенда, лес тут был, но был практически утрачен во времена активного переселения жителей с Европейской части России в Сибирь и развития горно-рудной промышленности на Алтае.

В конце 80-х гг. прошлого столетия по инициативе заслуженного лесовода РФ Игоря Федоровича Лазоренко и Алексея Степановича Пудовкина - лесничих-энтузиастов, в крае была принята программа восстановления Чупинского бора в знак признания экологического и культурно-исторического значения леса.

Уровень организации посадки, соблюдение технологий посадки, нормативов и искреннее стремление представителей лесной отрасли края активно восстанавливать родные леса получил высокую оценку координаторов проекта, что предполагает долгосрочное партнерство.

Об особенностях сеянцев с закрытой корневой системой рассказал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев:

- Сеянцы с закрытой корневой системой отличаются высоким процентом приживаемости - 90-92%. Технология выращивания позволяет использовать данный посадочный материал в любое время года. Стандарт высоты сеянца, пригодного для высадки в открытый грунт - 12 см. Сеянцы, которые высаживаем сегодня, достигли нужного роста за полгода.

Чупинский бор сегодня - это разновозрастные насаждения: от полугодовых, которые высадили в этот день, до 31-летних. По словам лесничего, самые возрастные сосны искусственно восстановленного леса в диаметре составляют 22-24 см. Взамен вырубленного в прошлых столетиях бора уже выросла полноценная часть, населенная организмами животного и растительного мира. Полностью восстановлена экосистема: здесь водятся кабаны, лоси, косули, растут грибы и ягоды.

"Чупинский бор - грибное место! Искусственный лес - ничем не отличается от естественного", - подтверждает слова лесничего ио заведующей филиалом Хвойковской средней общеобразовательной школы Светлана Олейник.

Светлана Александровна в этот день сопровождала на посадках группу старшеклассников (9-11 класс), входящих в состав экологического кружка "Начало туризма и краеведения". Руководитель школы гордится тем, что ребятам не чужда любовь к природе, и они регулярно принимают участие в акциях "Лес Победы", "Вода России", "Живи, лес!".

Воспитание подрастающего поколения - еще одна ключевая задача в деле восстановления лесов, о чем говорят организаторы проекта.

Важно, что в посадке принимают участие дети, потому что человек, который посадил дерево, вряд ли в будущем будет вредить лесу. В этом большой смысл эколого-патриотического воспитания, - подчеркнул Владимир Черных.

последняя | позднее | раньше ]     Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
WOOD.RU, 16/10/18 23:25

Следующие и предыдущие новости

16/10 
16/10 
16/10 
16/10 
16/10 
Алтайский край. Чупинский бор "прирос" на 10 га благодаря спонсорской программе "Подари лес другу!" (16/10/18 23:25)
16/10 
16/10 
16/10 
15/10 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

15/10 
12/10 
11/10 
11/10 
11/10 
11/10 
10/10 
10/10 
09/10 
09/10 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
24/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»