Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
17:53
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Алтайский край. Проезд вне дорог на механических транспортных средствах в границах ООПТ преследуется по закону

22/10 

Проезд вне дорог на механических транспортных средствах является наиболее распространенным фактом нарушения режима особой охраны государственных природных комплексных заказников краевого значения и составляет более половины от всех выявленных нарушений на ООПТ за истекшие три квартала 2018 года. Менее "популярные" нарушения связаны с нахождением лиц с сетями и другими незаконными орудиями лова рыбы на территории заказника, в том числе с собакой.

Итоги работы государственных инспекторов КГБУ "Алтайприрода" за 9 месяцев 2018 года на прошедшем 17 октября брифинге обнародовал директор подведомственной Минприроды края организации Алексей Астанин.

За 9 месяцев 2018 года должностными лицами КГБУ "Алтайприрода" было проведено 884 рейдовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях Алтайского края, составлено 189 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2017 году было 94).

Всего было вынесено 167 постановлений по делам об административных правонарушениях и предъявлены требования о возмещении причиненного ущерба окружающей среде на общую сумму почти 1,15 млн рублей, 8 протоколов об административных правонарушениях переданы по подведомственности на рассмотрение мировым судьям.

По выявленным фактам нарушений за 9 месяцев 2018 г. должностными лицами КГБУ "Алтайприрода" было передано 19 сообщений в полицию с целью возбуждения уголовных дел, из них по трем возбуждены уголовные дела по факту незаконной рыбалки в заказнике.

Так, в государственном природном комплексном заказнике "Лифляндский" в Третьяковском районе егерем краевого государственного бюджетного учреждения "Алтайприрода" - государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения выявлен случай браконьерства. Браконьер пойман на месте с "поличным", а именно с крупным уловом, который составил более 1100 шт. экземпляров рыбы сорожка, или ее второе название плотва. Ущерб от действий браконьера составил 44000 рублей.

Алексей Астанин напомнил "пределы" штрафов за "беспредел" на ООПТ: за нарушения статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение административного штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Спикер привел журналистам примеры нарушений на территории ООПТ с разной степенью тяжести. Например, в Тогульском районе гражданин незаконно построил дом на территории заказника. На настоящий момент вынесено решение суда с предписанием снести строение за собственный счет и провести рекультивацию территории.

В ходе рейда на границе Большереченского заказника и охотугодий егерем был остановлен автомобиль, где в спешном порядке мужчина разряжал ружье, предназначавшееся для осуществления незаконной охоты, случайно нанес себе ранение - такова цена незаконного промысла.

Зачастую за развлечением "погонять косулю" едут обеспеченные граждане из других регионов, которые располагают всей необходимой техникой для мобильного передвижения по пересеченной местности. Для них не составляет труда приехать самим и на прицепе привезти квадроцикл либо снегоход. Поэтому от "гостей" порой возникает гораздо больше проблем, чем от местных жителей, они чаще становятся фигурантами дел о незаконной добыче животных, птицы, рыбы. Для особо охраняемых природных территорий шум от техники - это фактор беспокойства для животных, который не допустим в зоне покоя. Именно поэтому в заказниках запрещен проезд вне дорог, подчеркнул Алексей Алексеевич.

С целью предупреждения совершения правонарушений на особо охраняемых природных территориях - государственными инспекторами КГБУ "Алтайприрода" регулярно проводится просветительская работа с детьми, местным населением по повышению грамотности в вопросах природоохранной деятельности.

За 9 месяцев 2018 г. специалистами учреждения было подготовлено и размещено 15 статей на сайте министерства природных ресурсов и экологии края, 21 статья в районные газеты, проведено 12 экологических акций; организовано 3 мероприятия по посадке саженцев деревьев совместно с местными жителям в Залесовском, Третьяковском и Егорьевском районах; проводятся классные часы со школьниками на тему "Природа и животный мир заказника"; школьники привлекаются к выкладке корма для животных на подкормочные площадки в заказниках, данные мероприятия были приурочены к акции "Спасем косулю"; также егеря принимают участие в мероприятиях "Библионочь", на которых рассказывают о своей работе и заказниках.

В настоящее время КГБУ "Алтайприрода" обеспечивает охрану 38 государственных природных заказников, а также двух природных парков "Ая" и "Предгорье Алтая". Общая площадь ООПТ составляет 804 тыс. га.

Для охраны ООПТ штатным расписанием на 2018 год предусмотрено 27 государственных инспекторов, таким образом, в среднем под охраной одного государственного инспектора находится почти 30 тыс. га. Для повышения эффективности работы егерей в текущем году было принято решение о проведение рейдов в незакрепленных территориях силами оперативных групп, сформированных из сотрудников близлежащих заказников.

последняя | позднее | раньше ]     Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
WOOD.RU, 22/10/18 05:39

Следующие и предыдущие новости

22/10 
22/10 
22/10 
22/10 
22/10 
Алтайский край. Проезд вне дорог на механических транспортных средствах в границах ООПТ преследуется по закону (22/10/18 05:39)
22/10 
22/10 
22/10 
22/10 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

19/10 
18/10 
18/10 
17/10 
16/10 
16/10 
16/10 
11/10 
11/10 
08/10 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»