WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
20.11.2018
04:30
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Сотрудники арендатора лесного участка ООО "Алтай-Форест" продемонстрировали посадку сосны обыкновенной крупномерным материалом, взятым с линейных объектов

02/11 

31 октября в рамках пресс-тура в Ларичихинском лесничестве журналисты краевых СМИ стали свидетелями уникального события в лесовосстановлении Алтайского края - "переезда" лесных культур на новое место "жительства".

Сотрудники арендатора лесного участка ООО "Алтай-Форест" продемонстрировали корреспондентам посадку сосны обыкновенной крупномерным материалом, взятым с линейных объектов (полос отчуждения, расположенных вдоль железных дорог или под линиями электропередач). По словам лесоводов, для такой операции больше всего подходят деревья возрастом 5-10 лет, высотой от 1,5 до 2 м.

Суть нового метода лесовосстановления заключается в том, что молодые деревья, попадающие под плановую рубку, "переезжают" на территории, нуждающиеся в восстановлении.

Главной целью данного мероприятия является создание благоприятных условий для осеменения бывших гарей и вырубок, где в настоящее время происходит зарастание лиственными породами, и отсутствует источник обсеменения - сосне трудно восстановиться.

Заместитель генерального директора по лесопользованию ООО "Алтай-Форест" Дмитрий Владимирович Гуляев:

"Когда пересаживаем крупное дерево, мы тем самым добиваемся уменьшения агроуходов за этими культурами и сокращения срока плодоношения. Через год-другой после посадки сосна уже начнёт плодоносить, и лесной участок будет осеменяться естественным путём. Мы заинтересованы в восстановлении мест рубок и гарей. Природе надо помочь, где она не может справиться самостоятельно".

Ранее такие работы выполняли ручным способом, и только в прошлом году компания приобрела машину для пересадки деревьев Optimal 880.

Генеральный директор ООО "Алтай-Форест" Николай Трофимович Бушков:

"В мире эти технологии используются уже давно, но в лесовосстановлении это ещё пока новый метод. Мы даём деревьям право на новую жизнь. Для лесных насаждений это абсолютно безболезненно - приживаемость практически 100%. Дерево просто меняет место жительства".

Пересадка деревьев состоит из нескольких этапов и выглядит следующим образом.

Сначала машина Optimal 880 в агрегате с трактором готовит лунку для посадки. Затем выкапывается заранее выбранное для этой операции дерево: лепестки-грунтозацепы сжимаются вокруг деревца до диаметра 90 см и аккуратно вытягивают его вместе с комом земли. После этого лесная культура транспортируется к месту подготовленной лунки, где и происходит сама посадка (обратный предыдущему процесс).

Идея нетрадиционного метода лесовосстановления зародилась ещё в 2011 году у доктора сельскохозяйственных наук Вячеслава Вениаминовича Тараканова и кандидата сельскохозяйственных наук Ильичева Юрия Никандровича из Новосибирска. В настоящее время учёные вместе с генеральным директором компании "Алтай-Форест" продолжают работать в этом направлении. И это неплохо получается. Экспериментальные сосны, посаженные год назад, уже прибавили в росте 15 см.

последняя | позднее | раньше ]     Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
WOOD.RU, 02/11/18 22:28

Следующие и предыдущие новости

02/11 
02/11 
02/11 
02/11 
02/11 
Сотрудники арендатора лесного участка ООО "Алтай-Форест" продемонстрировали посадку сосны обыкновенной крупномерным материалом, взятым с линейных объектов (02/11/18 22:28)
02/11 
02/11 
02/11 
02/11 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

02/11 
01/11 
01/11 
31/10 
31/10 
31/10 
31/10 
30/10 
30/10 
30/10 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»