Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
15.11.2018
00:14
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края

07/11 

31 октября 2018 года в Чите прошло выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края. В работе мероприятия принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, представители органов государственной и региональной власти, эксперты лесной отрасли.

Открывая работу комиссии, Иван Валентик отметил, что тематика незаконных рубок является достаточной проблемной, и прежде всего для Сибирского федерального округа. Забайкалье тоже "не остается в стороне" и пока еще край входит в пятерку субъектов, где эта проблема остается достаточно острой.

- Показатели 2017 года фиксируют наличие проблемы, - отметил Иван Валентик. - Проводится работа совместно с правоохранительными органами, профилактическая работа. Сегодня мы констатируем, что обеспечена нормативная штатная численность государственных лесных инспекторов, но при этом, как я уже сказал, негативные тенденции присутствуют, и пока еще законодательство нарушается.

Руководитель Рослесхоза продолжил, что по состоянию на 24 октября 2018 года на территории края выявлено 877 фактов незаконной рубки в объеме 41 тысяча кубометров. По количеству это больше на 10 процентов, а по объему - на 58 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Средний объем одного случая в два раза превышает показатели 2017 года.

В 2017 году, в рамках мероприятий года экологии, в Иркутской области был запущен проект по маркировке древесины: была создана региональная система ЛесЕГАИС, которая фиксировала операции по поступлению и отгрузке древесины. Итог: с 5 тысяч нелегальных пунктов, которые работали на территории Иркутской области, встали на учет 1200.

- Они находятся на постоянном контроле, система Лес ЕГАИС фиксирует все сделки с древесиной, введен электронный сопроводительный документ, который сопровождает каждую партию заготовленной древесины, - сообщил руководитель Рослесхоза. - Более того, еще одним системным решением стало наделение должностных лиц ГИБДД полномочиями по остановке транспортных средств и принятию соответствующих мер реагирования, вплоть до задержания транспорта, наложения штрафа за различные нарушения. Это принесло определенный эффект, объем незаконных рубок, в целом, в том числе и за счет Иркутской области, снизился.

Это говорит о том, что комплексный подход приносит результаты и он должен реализовываться во всех регионах.

Забайкальский регион носит транзитный характер, продолжил выступление Иван Валентик, и здесь имеет место легализация древесины, заготовленной в Бурятии. Эти вызовы требуют соответствующих ответов.

- Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию, - считает руководитель Рослесхоза. - Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки.

Кроме того, Иван Валентик считает необходимым вводить биржевые механизмы в систему сделок с древесиной: это повышает их прозрачность.

- Уже более 20 регионов ввели у себя эту практику. Это приводит к существенному, в 2-3 кратному увеличению регионального бюджета. А сегодня в Забайкальском крае цена древесины чуть более 500 рублей, по нашим экспертным оценкам, на открытых биржевых торгах она превысит 1000 рублей. И доходы бюджета пополнятся более, чем на 120 миллионов рублей, - сообщил Иван Валентик.

Кроме того, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства считает крайне полезной практику общественных инспекторов, которая сегодня прижилась в лесном хозяйстве. Люди неравнодушны к состоянию лесов, и когда они обучены, и у них есть соответствующие документы, они могут продуктивно работать, фиксировать нарушения.

последняя | позднее | раньше ]     Отдел информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства
WOOD.RU, 07/11/18 06:42

Следующие и предыдущие новости

07/11 
07/11 
07/11 
07/11 
07/11 
Состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края (07/11/18 06:42)
07/11 
07/11 
07/11 
07/11 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

30/10 
29/10 
24/10 
18/10 
17/10 
11/10 
11/10 
02/10 
01/10 
21/09 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»