Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
24.04.2019
20:33
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Каталог фирм лесной отрасли
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Алтайский край. Участки эталонного леса в Мамонтовском заказнике нуждаются в режиме особой охраны

14/11 

Обсуждение данной темы в очередной раз состоялось в диалоговом режиме между представителями экологической общественности, специалистами отдела особо охраняемых природных территорий и управления лесами и арендаторами лесных участков.

На этот раз встреча прошла на территории администрации Мамонтовского района с участием органов местного самоуправления, районного Совета народных депутатов, государственных инспекторов Алтайского края в области охраны окружающей среды, охотинспекторов, лесничих, представителей МО МВД России" Мамонтовский" и руководства образовательной деятельности.

Заказник "Мамонтовский" является комплексным (ландшафтным) и предназначен для сохранения экосистемы Касмалинского ленточного бора и водно-болотных угодий, расположенных на его территории. Под охраной находятся места обитания охотничье-промысловых животных, редких видов, а также находящихся под угрозой исчезновения; леса, расположенные в водоохранных зонах. В полномочиях Минприроды края заложены функции по улучшению условий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий и оказание помощи диким животным: борьба с вредителями и болезнями, спасение бедствующих животных.

После приветственного слова руководителя управления лесами Владимира Черных и главы Мамонтовского района Сергея Волчкова, с проектом внутреннего зонирования в заказнике выступил координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Алтайском крае Алексей Грибков.

Суть предложений экологов-общественников, поддержанных Минприроды края, в необходимости на части лесного фонда в пределах заказника выделить зону особой охраны, в пределах которой установить запрет на проведение любых видов рубок лесных насаждений, за исключением выборочных санитарных рубок.

На остальной территории заказника - в зоне умеренной лесохозяйственной деятельности необходимо установить ограничения рубок леса, направленные на сохранение ключевых биотопов и объектов, имеющих особое значение для сохранения биологического разнообразия лесов. В данной зоне целесообразно разрешить проведение рубок ухода за лесом, добровольно-выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений интенсивностью до 30% и со снижением полноты не ниже 0,6, а также санитарных рубок. При проведении лесохозяйственных работ руководствоваться "Особенностями охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев кустарников, лиан, иных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации" в целях сохранения данных объектов.

Кроме того, на всей территории заказника необходимо запретить проведение рубок и любых лесохозяйственных мероприятий, за исключением противопожарных, в период размножения животных (с 15 марта по 15 августа). Кроме этого, необходимо установить запрет на добычу полезных ископаемых на всей территории заказника.

В свою очередь представитель арендатора "Новичиха Лес" Александр Тратонин уверил, что компания норм природоохранного законодательства не нарушает и проводит собственное независимое научное исследование с привлечением высококвалифицированных специалистов по оценке уникальности биотопов, расположенных в пределах границ, предлагаемых вывести из лесохозяйственной деятельности.

На заседании были заслушаны мнения всех желающих, по долгу службы имеющих отношение к природосбережению. Итогом работы стало решение вынести обсуждение данного вопроса на общественные слушания, которые пройдут в конце ноября текущего года.

Общая площадь зоны особой охраны на территории заказника "Мамонтовский" - 1816,6 га, что составляет 18,5% от общей площади заказника. Лесопокрытая площадь в пределах зоны особой охраны составляет 28,8% от лесопокрытой площади в заказнике.

Действующий режим охраны заказника допускает на всей охраняемой территории рубки леса (выборочные рубки лесных насаждений с интенсивностью до 30% в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества и лесным планом Алтайского края). Так как одним из основных объектов охраны заказника являются лесные экосистемы, рубки лесных насаждений неизбежно приводят к разрушению местообитаний и непосредственному уничтожению представителей флоры и фауны, внесенных в Красные книги различного уровня - объектов которые должны быть выведены из хозяйственного оборота (ст. 60 федерального закона "Об охране окружающей среды").

Несмотря на значительную трансформацию естественных экосистем, на лесной части территории заказника сохранились участки эталонных сосновых, мелколиственно-сосновых и мелколиственных лесов, а также значительные площади водно-болотных угодий, включающие акватории озер, болота, заболоченные луга.

В заказнике отмечены популяции 6 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края (2016), из них 3 вида в проектируемой зоне особой охраны. Из редких и исчезающих животных, включенных в Красные книги Алтайского края и РФ, отмечено 18 видов, из них в зоне особой охраны в пределах лесной части заказника - 5 видов хищных птиц.

последняя | позднее | раньше ]     Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
WOOD.RU, 14/11/18 08:57

Следующие и предыдущие новости

14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
Алтайский край. Участки эталонного леса в Мамонтовском заказнике нуждаются в режиме особой охраны (14/11/18 08:57)
13/11 
13/11 
13/11 
13/11 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

09/11 
09/11 
09/11 
08/11 
08/11 
08/11 
02/11 
02/11 
02/11 
02/11 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»