WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
18.02.2019
13:15
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Подписка на рассылки WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

В Забайкалье задержана группа работников лесного хозяйства за заготовку деловой древесины под видом ухода за лесами

29/01 

В Забайкальском крае задержана группа работников лесного хозяйства за заготовку деловой древесины под видом ухода за лесами. По сообщению УМВД России по Забайкальскому краю, бывший директор лесхоза (видимо, речь идет о директоре филиала КГСАУ "Забайкаллесхоз") заключен под стражу, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ущерб от незаконной рубки определен в 1,7 млн руб. Эта часть статьи 260 предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Подробности пока неизвестны, есть лишь сообщение на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

Как отмечает источник информации - Лесной форум Гринпис России, - при правильно организованном цикле лесовыращивания при прореживаниях и проходных рубках как раз и должна заготавливаться в основном деловая древесина, хотя преимущественно и тонкомерная (особенно при прореживаниях). Но чтобы такое было возможно, коммерческим рубкам ухода должны в обязательном порядке предшествовать грамотно проводимые некоммерческие, прежде всего прочистки, при которых молодой растущий древостой должен разреживаться до оптимальной густоты - чтобы каждое оставленное дерево в период до следующей рубки ухода получало достаточно света и питания для своего развития. Правильно организованный цикл лесовыращивания позволяет увеличить выход деловой древесины за оборот рубки (при сплошнолесосечном хозяйстве) в два раза и более по сравнению с естественным развитием лесных насаждений без ухода или почти без ухода. Но в таежной зоне России такого ухода практически нигде нет, да и в прошлом не было. Поэтому при проведении прореживаний и проходных рубок очень часто приходится выбирать: или срубить лучшие деревья, заготовить значительное количество деловой древесины, заработать на рубке, но оставить расстроенное насаждение с пониженной устойчивостью - или срубить худшие, оставить здоровый продуктивный лес, но получить лишь убыток. На практике почти всегда выбирается первый вариант. В девяностые годы такие рубки ухода (позволяющие заработать, но оставляющие в той или иной мере расстроенные лесные насаждения с пониженной устойчивостью и продуктивностью) получили неофициальное название "рубок дохода". По всей видимости, пишет Лесной форум Гринпис России, именно о таких рубках идет речь в сообщении УМВД России по Забайкальскому краю.

"Рубки дохода" (выборка лучших деревьев под видом ухода за лесами, фактически - приисковые рубки) могут причинять большой вред лесам, и при массовом применении приводить к значительному ухудшению санитарного состояния и снижению биологической устойчивости лесных насаждений - что, например, сейчас наблюдается на Карельском першейке в Ленинградской области, и во многих других районах страны с похожей историей лесопользования. Но и массовое уголовное преследование за эти рубки тоже может наделать немало бед, поскольку грань между ошибкой или вынужденным отступлением от правил и преступлением в таких ситуациях далеко не всегда очевидна. Чтобы искоренить приисковые рубки под видом ухода за лесами, нужен скорее массовый честный контроль за качеством рубок ухода (в том числе общественный, для чего нужна полная открытость информации о планируемых и проводимых рубках), чем жестокое наказание единичных случайно попавшихся нарушителей.

Лесной форум Гринпис России приводит текст этого сообщения.

"Задержана группа "черных лесорубов", руководил которой бывший директор лесхоза

В Забайкальском крае полицейские установили причастность бывших должностных лиц к незаконной рубке деловой древесины в Красночикойском районе на сумму свыше полутора миллионов рублей.

В конце 2018 года сотрудниками ОМВД России по Красночикойскому району в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю, подозреваемые в незаконной рубке установлены и при силовой поддержке Росгвардии доставлены в Читу. Ими оказались житель Красного Чикоя, который на момент совершения преступления занимал должность директора филиала лесхоза, а также лесничий и лица, которые непосредственно осуществляли рубку деревьев.

В ходе предварительного расследования полицейскими установлено, что у должностных лиц в сфере лесного хозяйства имелись законные основания на вырубку определенных деревьев с целью прореживания лесных насаждений, однако в ходе осмотра места происшествия обнаружена рубка почти 300 сосен и лиственниц, имеющих категорию деловой древесины. Ущерб, причиненный в результате незаконных действий, составил свыше 1700000 рублей.

В Красночикойском районе по месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски. Изъята документация, представляющая интерес для следствия, а также грузовой автотранспорт, с помощью которого осуществлялась транспортировка древесины.

В отношении бывшего директора лесхоза избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. Расследование уголовного дела по факту незаконной рубки леса находится в Следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю."

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 29/01/19 21:34

Следующие и предыдущие новости

29/01 
29/01 
29/01 
29/01 
29/01 
В Забайкалье задержана группа работников лесного хозяйства за заготовку деловой древесины под видом ухода за лесами (29/01/19 21:34)
29/01 
29/01 
28/01 
28/01 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

28/01 
26/01 
26/01 
25/01 
24/01 
24/01 
22/01 
21/01 
19/01 
18/01 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

16/02 
16/02 
15/02 
15/02 
15/02 
15/02 
15/02 
15/02 
15/02 
15/02 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»