Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
24.04.2019
08:31
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Учебное пособие «Фитопатология»
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Беларусь. Число вырубленных из-за короеда насаждений в январе удалось сократить в три раза

07/02 

В январе площадь усыхания в сосновых насаждениях, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, составила 2,9 тыс. га, что в три раза меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Такие данные озвучил во время аппаратного совещания первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. По его словам, постановка на учет и разработка усыхающих сосновых насаждений сегодня осуществляется специалистами лесохозяйственных учреждений своевременно и оперативно. Это, в свою очередь, позволяет сдерживать темпы распространения вредителей.

Впервые очаги короедного усыхания сосны в Беларуси были выявлены в 2010 году на территории Гомельского опытного лесхоза. Позже они распространились на другие южные регионы страны: Гомельскую, Брестскую, часть Минской и Могилевской областей. По мнению ученых, основной причиной размножения вредителей являются происходящие погодно-климатические изменения. Постепенное повышение температуры воздуха, снижение уровня грунтовых вод, засухи на протяжении последних трех-четырех лет оказали существенное влияние на устойчивость насаждений. При этом речь идет не только о лесном фонде Беларуси, но также и о Российской Федерации, Украине, странах Европы, США, Канады и других, что говорит о глобальности данной проблемы.

В 2018 году в результате проведения сплошных санитарных рубок в усыхающих насаждениях было заготовлено более 13 млн куб. метров древесины. В связи с нарастающими объемами разработки усыхающих насаждений министерством лесного хозяйства было принято решение о приостановлении рубок в здоровых массивах. Ранее ведомством были также сняты все административные барьеры по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Так, по согласованию с Институтом леса НАН Беларуси оперативно разработан алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. В алгоритме регламентирован порядок обследования поврежденных и расстроенных сосновых насаждений, а также перечень проведения в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, основными из которых являются сплошные и выборочные санитарные рубки, очистка лесосек от порубочных остатков и их оперативное сжигание с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Беларуси.

Также Институтом леса совместно с Белорусским государственным университетом разработаны феромоны для мониторинга за состоянием численности вершинного и шестизубчатого короедов, их производство налажено в БГУ. Кроме этого, ведутся исследования по поиску оперативных методов диагностики с использованием беспилотных летательных аппаратов и последующего восстановления погибших насаждений, в том числе с привлечением международной технической помощи.

По мнению экспертов, наиболее эффективным и на сегодня, по сути, единственным способом улучшения санитарного состояния лесов является своевременное выявление и вырубка поврежденных насаждений. Другого способа в практике лесозащиты не существует в связи с биологической особенностью жука-короеда, который питается и живет под корой.

Вместе с тем продление главой государства разрешения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий с привлечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект позволило в 2018 году выполнить санитарные рубки в максимально сжатые сроки, не допустить потери качества заселенной вредителем древесины, а также предотвратить увеличение численности вредителя, локализовать значительные по площади очаги короеда. Проведение работ в лесу при этом осуществлялась под контролем уполномоченных органов.

В 2019 году специалисты отрасли продолжают борьбу с усыханием сосновых насаждений.

последняя | позднее | раньше ]     Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь
WOOD.RU, 07/02/19 08:33

Следующие и предыдущие новости

07/02 
07/02 
07/02 
07/02 
07/02 
Беларусь. Число вырубленных из-за короеда насаждений в январе удалось сократить в три раза (07/02/19 08:33)
07/02 
07/02 
07/02 
07/02 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

31/01 
30/01 
30/01 
28/01 
28/01 
22/01 
22/01 
22/01 
15/01 
08/01 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
24/04 
23/04 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»