Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:46
WOOD.RU > Отраслевые издания > Архив изданий > ЛесПромИнформ
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

Анонс журнала "ЛесПромИнформ" №74 (8 '2010)

Вот и уходит в прошлое год 2010-й... Для предприятий отечественного леспрома, да и для многих россиян он, увы, оставил по себе недобрую славу - в огне лесных пожаров, полыхавших во многих регионах страны, сгорели миллионы гектаров леса, погибли люди, тысячи наших сограждан остались без крова над головой... Причины огненной катастрофы не раз уже назывались, в том числе и публикациях нашего журнала. Главная мысль всех этих выступлений - не допустить повторения трагедии, сделать все, чтобы в 2011 году принять действенные меры для исправления сложившейся ситуации, для сохранения нашего "зеленого богатства". И журнал "ЛесПромИнформ" намерен принять в этой трудной, но столь необходимой работе самое активное участие. Вот что говорит главный редактор издания Максим Пирус о планах издания на предстоящий год:

"Мы усилим природоохранную тематику, а также предоставим возможность высказаться тем, кто охраняет существующие леса и разводит новые, кто по роду своей деятельности и зову сердца охраняет зеленые богатства родины. Поговорим мы и об экологически ответственных промышленниках, о рачительном лесопользовании и лесовосстановлении, обратимся к вопросам биоэнергетики и комплексной переработки древесины. Конечно, не останутся без внимания и наиболее значимые новации в различных сферах ЛПК, передовые предприятия и внедряемые технологии. Внимательный читатель волен сказать: "Так это у вас и сейчас все есть!" Верно. Было, есть и будет. Что означает стабильность и верность однажды избранному курсу и интересам наших уважаемых читателей".

Особенно хочется подчеркнуть, что мы, как и всегда, уверены в вашей поддержке, дорогие читатели и ждем ваших писем, звонков, откликов, предложений.

С наступающим вас Рождеством и Новым годом! Здоровья, счастья, мира и благополучия желает вам и вашим родным редакция журнала.

Представляем вашему вниманию короткий обзор публикаций №8 (74) журнала "ЛесПромИнформ" за 2010 год.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Географическая экспансия сегодня является одной из популярных маркетинговых задач почти любой компании. Но для того чтобы начать поход в регионы, компании необходимо определить последовательность освоения новых территорий, а для этого - просчитать возможные выгоды и потери от экспансии в каждый регион, провести сравнение регионов и ранжировать их по сложности освоения и объему необходимых инвестиций.

Выгоды и потери компании от географической диверсификации в каждый регион можно обобщить и сравнить при помощи сводной таблицы SWOT-анализа по регионам. При этом нужно проанализировать как можно больше факторов, таких как:

  • емкость рынка региона;
  • уровень конкуренции в регионе;
  • инвестиционная привлекательность региона как следствие грамотной политики развития региона;
  • логистические возможности;
  • маркетингово-коммуникационная ситуация в регионе и др.

Автор публикации "Диверсификация бизнеса в регионы" предлагает рассмотреть основную часть этих факторов, анализ которых можно провести, используя фактические данные, взятые из региональных обзоров, публикуемых журналом "ЛесПромИнформ".

РЕГИОН НОМЕРА

Костромская область - 44-й субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Это одна из наиболее экономически слабо развитых областей Центральной России. Зато здесь имеются значительные лесные ресурсы и залежи торфа. Основные отрасли промышленности: текстильная (льняная и другие), деревообрабатывающая промышленность, машиностроение (производство экскаваторов, станков, оборудования для текстильной, химической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности), пищевая промышленность.

Костромская область расположена в зоне южной тайги. Общая площадь ее лесного фонда - 4632 тыс. га (это около трех четвертей площади региона), площадь защитных лесов - 583,5 тыс. га. Не зря область называют самым лесистым регионом Центрального федерального округа России. Эксплуатационные леса занимают 4048,3 тыс. га, в том числе предоставленные в аренду 1669,5 тыс. га. Неудивительно, что лесная и деревообрабатывающая промышленность играют большую роль в экономике области. Лесной комплекс производит 19% промышленной продукции региона, в нем занято около 30% промышленно-производственного персонала.

Лесопромышленный комплекс Костромской области включает в себя 602 предприятия, в том числе 206 крупных и средних лесозаготовительных предприятий, три фанерных комбината, картонную и бумажную фабрики, мебельные предприятия. В своей промышленной политике предприятия лесопромышленного комплекса делают акцент на сокращение поставок необработанной древесины за пределы области и увеличении производства пиломатериалов, фанеры, древесно-стружечных плит, мебели. По многим видам выпускаемой продукции в отрасли объемы превышают потребности области. В другие регионы России, в страны ближнего и дальнего зарубежья поставляется 87,1% древесно-стружечных плит, 98,7% клееной фанеры, ДВП - 89,9%.

Более подробные сведения о лесопромышленном комплексе Костромской области, его возможностях и перспективах развития читатель узнает из материалов подборки, в которой также содержатся сведения о потенциале ЛПК региона, об инвестиционной политике в сфере лесной промышленности, а также полезная справочная информация об администрации области, предприятиях ЛПК, отраслевых научных, проектных, образовательных организациях и учреждениях.

РАЗВИТИЕ

Логотип компании UPM хорошо известен ее клиентам. Товарный знак - грифон (крылатое существо, наполовину лев, наполовину орел) - старейший корпоративный логотип, используемый в Финляндии, появился еще в конце XIX века. Он был разработан в первую очередь для работы в России, где был официально зарегистрирован в 1902 году и являлся обязательным элементом маркировки на упаковках писчей бумаги и других продуктах...

Сегодня по финским меркам компания UPM просто огромная: 23 тыс. сотрудников по всему миру, три основных бизнес-направления и три группы: "Энергия-целлюлоза", "Бумага" и "Спецматериалы".

В России производственные мощности UPM представлены пока только на Северо-Западе. Это фанерный завод в г. Чудово (Новгородская обл.), ежегодно производящий около 100 тыс. м3 березовой фанеры и 6 тыс. м3 шпона, а также открытый в 2004 году лесопильный завод в г. Пестово, которому посвящен этот материал. Продукция завода в Пестово - пиломатериалы, выпускаемые под маркой UPM (в основном UPM wood, UPM strong и UPM pro), используются в строительстве, в том числе в каркасном домостроении, при производстве стропильных конструкций, клееного бруса, а также двутавровой балки для опалубочных систем.

О прошлом, настоящем и будущем пестовского предприятия - подробный рассказ в публикации, которая называется "UPM Пестово": в приоритете - качество".

ФИНАНСЫ

Лизинг в России сильно пострадал от кризиса. Однако последние тенденции свидетельствуют о постепенном оздоровлении ситуации; объемы нового бизнеса лизинговых компаний постепенно выходят на докризисный уровень.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что за последнее десятилетие финансовый лизинг стал востребованным и эффективным инструментом обновления основных производственных фондов компаний реального сектора экономики. Техническое перевооружение предприятий лесной промышленности позволяет гибко и своевременно модернизировать производство, внедрять передовые технологии, более эффективно использовать все ресурсы производства. Основными источниками инвестиций для компаний могут быть собственные средства или заемные - иностранные и отечественные. Есть еще и третий источник - лизинг. Однако лизинговые компании не спешат расширять свой бизнес в этом сегменте. О том, почему так происходит и каких рисков, связанных с деятельностью фирм, работающих в лесной отрасли, опасаются лизинговые компании, читайте в публикации "Лизинг для компаний лесной отрасли".

ЛЕСОЗАГОТОВКА

Во всем мире в практике использования лесных ресурсов все большую популярность приобретает выращивание товарных древостоев на лесных фермах и ведение комплексного лесного хозяйства на плантационной основе. Такой способ ведения лесного хозяйства гарантирует снижение себестоимости продукции при одновременном улучшении ее качества, а также способствует повышению устойчивости производства и бизнеса в целом. Ростки плантационного лесного хозяйства появляются и в России.

ООО "Компания "Эколес"", с 2004 года занимающаяся лесопользованием в Еврейской автономной области (ЕАО), в 2010 году приступила к реализации инвестиционного проекта по комплексной переработке деловой, нетоварной древесины и отходов (НТДО) в пиломатериалы, клееный брус и мебельный щит, древесный и активный уголь и топливные брикеты. Реализация проекта рассчитана на пять лет, а период жизнедеятельности строящихся предприятий должен составлять не менее 25 лет при ежегодной заготовке ликвидного леса лиственных и хвойных пород в объеме 325 тыс. м3. Все плюсы этого проекта и его детали - в публикации "Российским лесам нужны плантации".

РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

— Лесная холдинговая компания "Алтайлес" сообщила о запуске нового инвестиционного проекта - создании Рубцовского лесодеревообрабатывающего комбината, который станет крупнейшим в своей отрасли предприятием на юге Сибири. Предприятие вдвое превзойдет по масштабу предыдущий крупный проект "Алтайлеса" - ООО "Каменский лесодеревообрабатывающий комбинат", строительство которого сейчас завершается в поселке Октябрьский Каменского района Алтайского края. О еще не начавшем работу Каменском ЛДК говорят как о крупнейшем в Сибири лесодеревообрабатывающем комбинате - его ежегодный объем переработки составит 220-240 тыс. м3 круглого леса. Однако эти показатели меркнут перед потенциалом Рубцовского ЛДК: 450 тыс. м3 круглого леса в год.

Как сообщают в компании "Алтайлес", новый инвестиционный проект призван объединить производственные мощности девяти южных предприятий холдинга. Предварительный объем инвестиций составляет более 1 млрд руб. Рубцовский ЛДК расположится на промышленной площадке 15 га в г. Рубцовске, на территории, где прежде был Алтайский тракторный завод. Планируется, что комплекс по глубокой переработке древесины должен начать работу уже в 2011 году. Более подробная информация об этом впечатляющем проекте - в публикации "Крупный и еще крупнее".

— "Мне хотелось бы рассказать в этой статье о том, какой я вижу необходимую и возможную деятельность в области частного лесоводства. Люди как минимум должны понять, что посадить и сохранить лес в десятки раз выгоднее, чем бездумно истреблять; здесь целое дороже суммы частей за счет рекреационного и неистощительного природопользования. Как максимум я был бы счастлив, если бы нашлись те, кто, поддержав мою идею, на законных основаниях посадили и вырастили бы пару-тройку сотен гектаров леса - для себя и для России".

Это выдержки из письма Гусмана Минлебаева в редакцию журнала "ЛесПромИнформ" - "первого в России частного лесовода" (как отозвались об нем ученые-лесоводы из Санкт-Петербурга), который сажает и выращивает в Татарстане на землях, "угробленных" нерадивыми землепользователями, насаждения из исчезающих и "краснокнижных" пород деревьев. О личном опыте деятельности, которая помогает восстановить ранее уничтоженное почвенное плодородие земель и останавливает распространение оврагов, о том, каким трудным путем Гусман Минлебаев шел к осуществлению мечты - вырастить собственный лес: и себе, и людям, читайте в одноименной публикации.

ДЕРЕВООБРАБОТКА

Почти в центре Европы, в г. Калининграде вот уже несколько лет успешно работает уникальное предприятие, хорошо известное европейским производителям окон. "Лесобалт" - молодая и динамичная компания, которая обладает впечталяющим производственным потенциалом. Первая очередь этого современного и в большой степени уникального - как с точки зрения технологии, так и методов деревообработки - лесоперерабатывающего комбината была запущена 3 августа 2005 года.

Основная продукция предприятия - многослойный оконный брус, при изготовлении которого используются ламели только радиального распила и который в настоящее время производится компанией в объеме 1400 м3 в месяц. Кроме бруса калининградский комбинат производит также клееный щит, профилированный погонаж, террасную доску, мелкореечный клееный брус, стеновой брус, экзотическую хагару (строганая доска из склеенного мелкореечного бруса) и другие продукты глубокой переработки древесины.

О том, как построен технологический процесс, какое оборудование эксплуатируется на предприятии, как обеспечивается высокое качество продукции, о планах калининградской компании - подробный рассказ в публикации "Радиальный пиломатериал - в промышленных масштабах".

МАТЕРИАЛЫ

Технологии с использованием ЭПИ-клеев в домостроении пришли в Европу и Россию из Азии, в первую очередь из Японии - родины ЭПИ-клеевых систем. Согласно японским JAS-стандартам ЭПИ-клеи широко применяются в Азии для ненесущих (JAS 234) и несущих (JAS 235) конструкций, но с серьезными ограничениями по сечению и только для эксплуатации внутри дома. В новую редакцию европейского стандарта EN 14080, регламентирующего производство несущих конструкций, будет внесен раздел, касающийся применения ЭПИ-клеев. В этом документе также будут зафиксированы ограничения сечения конструкций, применения (только внутри дома) и максимальной толщины клеевого шва до 0,2 мм. В отечественной нормативно-технической базе не прописано применение ЭПИ-клеев в производстве несущих клееных деревянных конструкций (КДК). Производство ЭПИ-систем уже начали отечественные компании, которые позиционируют клеи на внутреннем рынке по ТУ (техническим условиям). Можно надеяться, что в скором будущем не только в Азии и Европе, но и в России в существующие стандарты внесут поправки по использованию ЭПИ-клеев. Иностранные, а теперь уже и отечественные разработчики тестируют ЭПИ-клеи не только по европейским EN, но и по японским, австрийским, немецким стандартам.

О технических характеристиках предлагаемых на российском рынке ЭПИ-систем, их достоинствах, сферах применения и нюансах работы с ними в небольшом обзоре рынка ЭПИ-клеевых систем, который называется "Зарубежные и отечественные ЭПИ-клеевые составы", рассказывают представителей компаний-производителей.

МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

— Центр мироздания - кухня. В этом уверены Рэй Брэдбери и Александр Пушкин. Не спешите скептически усмехаться. Устами одного из главных героев "Вина из одуванчиков" классик фантастики Рэй Бредбери сказал: "Конечно же, центр мироздания - кухня, ведь все остальное вращается вокруг нее; она-то и есть тот самый фронтамент, на котором держится весь храм!". А тезка великого русского поэта, наш современник Александр Пушкин - генеральный директор мебельной фабрики "Альфа-Пик" из города Волгодонска - вот уже более 15 лет создает индивидуальные "центры мироздания" для нас с вами!

Того успеха, который сопутствует во всех делах владельцам предприятия, о котором идет речь в публикации, названной цитатой из Брэдбери, Пушкины - отец и сыновья - добились своими руками. Начав весной 1988 года с изготовления в кооперативе небольших партий погонажа и литья изделий из гипса, к концу первого десятилетия XXI века они создали одну из самых известных на юге России фабрик по производству кухонь. Сегодня весьма востребованная заказчиками продукция фабрики "Альфа-Пик" продается в сети салонов, которые работают почти в полутора десятках городов страны - в Москве, Астрахани, Ростове-на-Дону, Самаре, Тамбове, Липецке, Таганроге...

— Технологии постформинга (нем. Postforming) и софтформинга (нем. Softforming) были придуманы в Германии и вот уже несколько десятилетий используются мебельщиками всего мира. В первой публикации из серии под общим заголовком "Способы облицовывания кромок" ("ЛПИ" №7 (83), 2010) мы рассказали о постформинге.

Когда в 50-х годах прошлого века в производстве корпусной мебели древесно-стружечная плита начала активно вытеснять цельную древесину, произошло сразу две революции: в технологии изготовления такой мебели и в ее внешнем виде. Массовая мебель стала предельно простой в изготовлении, но приобрела чрезмерно упрощенные, угловатые формы.

И уже к началу 1970-х рынок потребовал от производителей отказаться от избытка плоскостей и откровенно прямоугольных форм мебели. Разработанный к тому времени способ облицовывания кромок, названный постформингом (Postforming), хоть и обеспечивал получение скругленных кромок, имел ряд существенных недостатков... Поэтому использование постформинга сегодня ограничено лишь производством длинных кратных заготовок дверей мебели для кухни и столешниц (рабочих поверхностей). Об этом способе облицовки кромок мебели - во второй части публикации.

СОБЫТИЯ

— С 19 по 21 октября 2010 года в Санкт-Петербурге прошел XII Петербургский Международный Лесной форум (МЛФ).

Деловая программа форума была насыщенной: на круглых столах, конференциях и семинарах рассматривались вопросы, касающиеся воспроизводства лесов, борьбы с лесными пожарами, лесозаготовки, глубокой переработки древесины, деревянного домостроения и утилизации отходов ЛПК. В этом году участие в работе Форума приняли более 1000 специалистов лесного комплекса из 62 регионов Российской Федерации и 12 стран (Белоруссии, Германии, Италии, Китая, США, Украины, Финляндии, Швеции и др.). По итогам МЛФ сформирован реестр предложений участников, который Организационный комитет направит руководителям федеральных и региональных органов власти. О ходе форума, темах, которые поднимались в рамках мероприятий, прошедших в его рамках, - в публикации "Встреча специалистов ЛПК в "Ленэкспо".

— Юг России - регион самодостаточный. Cюда входят такие крупные субъекты России, как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и восемь кавказских республик с богатыми природными ресурсами, уникальным геополитическим положением и экономически привлекательными рынками сбыта. Несмотря на то что край всегда считался крупным мебельным центром, проблемы, присущие потребительскому рынку других регионов страны, здесь такие же, как и везде. Так, спрос на качественную мебель для дома в среднем и нижне-среднем ценовом диапазоне значительно превышает предложение, особенно это касается группы мягкой мебели.

Наиболее эффективный и быстрый выход на новые рынки сбыта при небольших финансовых затратах происходит, как правило, через участие в крупных отраслевых выставках интересующих регионов. На Юге России такой выставкой, по оценке самих ее участников, уже много лет является UMIDS.

Отображая рыночную ситуацию в регионе, это крупнейшее и самое популярное на Юге России профессиональное мероприятие ежегодно увеличивает выставочные площади, количество участников и посетителей. Публикация, посвященная выставке UMIDS, называется "Стартовая площадка мебельного рынка Юга России".

[ журнал "ЛесПромИнформ" ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»